Les démarches RSE : mettre l’humain au centre d’une stratégie pro-active (partie 2)

Pour qu’une démarche RSE soit réussie, il est primordial de mettre l’humain au centre de votre démarche, encore plus quand celle-ci modifie profondément une entreprise. Plus encore quand celle-ci implique un changement de modèle où différents freins socio-technico-économiques sont mis en avant.

Orienter votre démarche vers la réduction de l’utilisation des pesticides conduit inévitablement à l’émergence et à l’expression de diverses résistances à différents niveaux. Il est donc nécessaire d’accompagner les individus dans le renforcement de leurs compétences et de soutenir les changements d’habitudes auxquels ils seront confrontés.

Investir dans l’humain et emmener vos équipes avec vous

Pour réussir la transition agroécologique de votre RSE, il est impératif de mobiliser pleinement et d’impliquer les équipes internes, notamment celles en chargent de la qualité. Investir dans l’aspect humain constitue une étape cruciale dans une telle démarche RSE.

La promotion des biosolutions implique de consacrer du temps et des ressources à former les équipes qui peuvent ne pas posséder initialement toutes les connaissances requises dans ce domaine. En s’engageant résolument sur cette voie, les entreprises agroalimentaires ont le potentiel de stimuler la montée en compétences et la créativité au sein de leur entreprise et auprès des agriculteurs. Ainsi, elles contribuent à l’émergence de solutions toujours plus efficaces et respectueuses de l’environnement.

En développant la RSE par l’humain, les entreprises pourront accélérer leur propre transition agroécologique et ensuite influencer plus efficacement leur écosystème de production. Cette démarche leur permettra de se démarquer en proposant des produits et des pratiques agricoles plus durables et respectueux de l’environnement.

Investir dans l’innovation et la recherche pour accompagner les agriculteurs au quotidien

La promotion des biosolutions, auprès des agriculteurs partenaires comme alternative responsable aux pesticides conventionnels, requiert des investissements significatifs dans la recherche et le développement de nouveaux itinéraires de cultures et de produits. Cependant, ces investissements vont bien au-delà de la simple mise en place de solutions plus écologiques. Ils revêtent également une dimension essentielle visant à accompagner les agriculteurs au quotidien, à leur apporter des réponses concrètes face à des impasses et des défis, tout en stimulant l’innovation agronomique qui, bien souvent, met du temps à parvenir jusqu’à eux.

L’investissement dans la recherche et le développement est une démarche stratégique à long terme pour les agriculteurs engagés dans une démarche RSE visant à réduire l’utilisation des pesticides. Toutefois, ces agriculteurs peuvent souvent se sentir isolés et pris de risques, car ils sont confrontés à de nouveaux défis.

Déployer une démarche RSE ne se limite pas à la création d’un cahier des charges ou à la promotion d’une technique ou de produits. Il englobe également un volet crucial d’accompagnement des agriculteurs au quotidien. En effet, il est primordial d’assurer un transfert efficace des connaissances et des nouvelles pratiques agricoles aux exploitants. Les entreprises agroalimentaires souhaitant promouvoir une démarche innovante doivent fournir un soutien technique, des formations et des conseils adaptés aux réalités locales, permettant ainsi aux agriculteurs d’adopter plus facilement les biosolutions dans leur exploitation.

L’innovation agronomique que sont les biosolutions, peut être ralentie par divers obstacles, notamment la complexité du processus de recherche, les réglementations, les coûts élevés et les contraintes techniques. C’est pourquoi les investissements dans la R&D dédiée à une démarche RSE visent également à surmonter ces défis et à accélérer le déploiement des solutions durables sur le terrain. En soutenant activement la transition agroécologique, les entreprises agricoles contribuent à réduire les délais de mise en œuvre des innovations, facilitant ainsi leur adoption par les agriculteurs.

Une Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) joue un rôle central dans la nécessaire transformation de l’industrie agroalimentaire et agricole vers des pratiques plus durables et respectueuses de l’environnement. La réduction de l’utilisation des pesticides par le biais des biosolutions émerge comme une alternative responsable et essentielle pour répondre aux attentes croissantes des consommateurs en matière d’alimentation saine et respectueuse de la planète.

Cependant, pour que cette transition agroécologique soit réussie, il est impératif d’investir dans l’humain en mobilisant les équipes internes, en les formant, les sensibilisant, et en les encourageant à participer activement à cette démarche. Leur engagement et leur expertise seront des moteurs essentiels pour la réussite à long terme de cette initiative, offrant ainsi des produits et des pratiques agricoles plus durables.

De plus, l’investissement dans l’innovation et la recherche est crucial pour accompagner les agriculteurs au quotidien, en développant de nouvelles solutions respectueuses de l’environnement. Ces investissements vont au-delà de la simple mise en place de solutions écologiques, car ils visent à surmonter les défis auxquels sont confrontés les agriculteurs, tout en accélérant l’adoption des pratiques durables sur le terrain.

En fin de compte, la promotion des biosolutions et la démarche RSE dans le secteur agroalimentaire démontrent qu’il est possible de concilier performance économique, respect de l’environnement et satisfaction des consommateurs. Cela ouvre la voie à une agriculture plus durable et à une alimentation plus saine, tout en renforçant la confiance du public dans les entreprises qui s’engagent dans cette transition agroécologique. Cette transformation est un investissement à long terme, qui profite à la fois aux entreprises, aux agriculteurs et à la planète que nous partageons.

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